본문 바로가기
자기 계발 지식정보

제과 실기 수강 후기 : 20가지 디저트

by 성공러너 2025. 2. 14.

목차

    1. 제과 실기 수강 후기

    바리스타 수업을 국비지원으로 수강해 EUCA 국제 바리스타 자격증 2급을 취득했으며 베이커 과정도 같은 방식으로 등록했습니다. 실습은 월, 수, 금 오전 10시부터 오후 1시까지 3시간 동안 진행되었습니다.

    내일 배움 카드 지원을 받아 약 40만 원의 수강료 중 194,480원만 부담했습니다.

     

    첫 수업날, 머핀을 만들었습니다. 출석 체크 후 강의 자료를 받아 레시피와 조리 과정을 익혔습니다. 교육 전 간단한 레시피 설명과 함께 재료별 계량법을 배운 후 2인 1조로 실습을 진행했습니다.

     


     

    2. 한 달 동안 배운 20가지 디저트

    한 달 동안 배운 페이스트리 중에서 가장 기억에 남은 후식 3가지를 소개하려고 합니다.

     

    머핀 (쉬움)

    • 버터와 설탕을 충분히 휘핑해 공기를 머금게 합니다.
    • 계란과 나눠 넣으며 크림화합니다.
    • 밀가루와 베이킹파우더를 채 쳐 넣고 가볍게 섞습니다.
    • 반죽을 머핀 틀에 담고 180℃에서 20~25분간 오븐에 조리줍니다.

    처음 만든 메뉴였는데 생각보다 간단했습니다. 혼합물은 너무 많이 섰으면 컵케이크가 퍽퍽해진다는 사실을 깨달았습니다. 최초에 반죽을 지나치게 섞어 식감이 단단했지만, 가볍게 섞는 것만으로도 촉촉한 스위츠가 된다는 걸 경험했습니다.

     

    머핀
    컵 케이크

     

    젤리 롤 케이크 (중상)

    • 계란을 휘핑해 거품을 충분히 냅니다,
    • 스위트 파우더와 바닐라 에센스를 넣어 머랭을 만듭니다.
    • 밀가루를 채 쳐 넣고 가볍게 섞습니다.
    • 오븐 팬에 반죽을 고르게 펴서 180℃에서 10~12분간 굽습니다.
    • 식힌 후 생크림을 펴 바르고 조심스럽게 말아줍니다.

    보기에는 쉬워 보였지만 배합물을 얇게 가열해야 하고 말아 줄 때 크랙이 생기지 않도록 조심해야 하는 등 섬세한 작업이 많았습니다. 너무 두껍게 익혀서 말 때 갈라졌지만 이후에는 도우를 부드럽게 굽고 충분히 식힌 후 돌돌 말아야 한다는 점을 알게 되었습니다.

     

    롤케이크
    롤케이크

     

     

    마들렌 (중)

    • 버터를 녹여 식힌 후 준비합니다.
    • 계란과 스위트 파우더를 휘핑해 부드러운 크림 상태로 만듭니다.
    • 밀가루, 베이킹파우더, 녹인 버터를 넣고 가볍게 섞습니다.
    • 크림화된 재료를 1시간 이상 냉장 숙성한 뒤 마들렌 틀에 채웁니다.
    • 180℃에서 10 ~12분간 구워줍니다.

    마들렌을 만들었을 때 꼬리 부분이 예쁘게 부풀어야 한다는 걸 몰랐습니다. 적당한 온도로 구워야 하는데 초반에 온도가 너무 높아 바깥은 탔고 속은 덜 익었었습니다. 두 번째에는 베이커리 베이스를 충분히 휴지 시키고 적절한 온도로 구우니 항금빛의 예쁜 마들렌이 완성되었습니다.

     


     

    3. 제과 실기를 배우면서 느낀 점

    3-1) 과학적이다.

    단순히 감각적으로 하는 것이 아니라 계량, 온도, 습도 등 모든 것이 결과에 영향을 미칩니다. 처음에는 설탕을 줄이면 건강에 좋겠지? 하고 덜어냈다가 실패한 적이 많습니다. 설탕은 단맛뿐만 아니라 반죽을 부드럽게 해 주고 수분을 유지하는 역할을 하기 때문에 함부로 줄이면 안 된다는 걸 배웠습니다.

     

    3-2) 기본이 탄탄해야 응용이 가능하다.

    쿠키, 스펀지케이크처럼 기본적인 기술을 익힌 후에 더 복잡한 후식을 만들 수 있습니다. 초반에 바로 마카롱 같은 고급 스위츠를 만들고 싶었지만 기본이 탄탄하지 않으면 작은 실수 하나로도 실패할 가능성이 높습니다.

     


     

    4. 꿀팁

    지퍼백이나 큰 플라스틱 통을 가져가시는 것을 추천드립니다. 실기를 하고 베이커리 제작을 하면 많은 양이 나와서 나눠서 가져갑니다. 위의 롤케이크처럼 가져가야 해서 꼭 지퍼백 큰 거 준비하는 것을 추천드립니다.

     


     

    5. 주관적인 견해

    초반에는 단순한 취미였지만 배우면서 점점 베이킹의 매력에 빠졌습니다.

    생각보다 어려워서 분량 맞추는 법부터 여러 번 시행착오 끝에 점점 더 나아지는 과정을 경험하고 완성된 후식을 보면 정말 뿌듯함을 느낍니다.